分享園地‎ > ‎基埔十周年‎ > ‎

基埔十周年 - 錦雄

張貼者:2011年7月12日 上午8:32未知的使用者

百福(幅)布是以前民間很流行的布料,取名百福布是希望使用者得到祝福;正名為百家布,原料來自各家各戶,有富有人家造新衣剩餘的碎衣料 、破衣服,舊布爛布料甚麼都有,用各樣方法撿拾討索,總之人棄我取,搜集到材料便一幅一幅的用針線縫合,成為一大幅布料。隨著社會經濟的發展,現在只有在很貧窮的家庭才找得到這種有料。我喜歡「百家布」這稱呼,能讓我聯想到這拼成的一大幅(福)是來自各家各方的施予。

這布料有甚麼用途呢?窮人花不起錢買棉被,就靠這拼湊而成的百家被過冬了;這被溫暖嗎?如果這樣的碎布料都夠溫暖的話,棉被就不值錢了,相反,寒風會隨時穿過破洞,提醒你要另找一塊碎布補上。雖然身體不是很暖,但是心裡還是滿溫暖的。溫暖來自大家同心四出撿索的回憶;來自司針引線縫合的工夫;更來自人家善意的施予和祝福。

你還記得下邊靠左的相連兩塊,是叫亞權的和叫亞鵬的拾回來的,雖然很多年沒有看見他們,但他們的樣貌和脾性仍在我腦海中;發現到敬拜時用的發泡膠字幕那幅嗎?右邊的一塊是潮傑抱著結他帶領我們敬拜,只此一次的景象,你還記得嗎?分佈在近中間位罝的幾塊是小孩子的面孔,有的血漬還在,人卻長大了;正面的一幅,看見敬拜時正副堂都坐滿了,靠左的那幅卻見正堂的中間通道要多排一行坐椅,牧師說這一行是來自祈禱的;偏上面有幾幅是太和洗樓,你佈道的心是否從那時開始的呢;看見那幅是一位坐在沙發上和我們敬拜的弟兄嗎?他有沒有使你更重視生命呢,小小傳道人陳牧師兒子的那一塊,又曾挑旺你禱告的心有多久呢?

你我都出現在基埔的周年合照中,基埔的人物和片段又在你我心中,因為我們是一家人吧。我在基埔和大家一同經歷,一同縫製這布料,所有的人物和片段,就如神籍各方各家施與的碎片,在我心中聯成溫暖的被子,若真的領受了又成為生命的動力,這些碎片才真正成為我們的福。最新縫上的布片,正是去年聖誕的十周年冬令會,很多弟兄姊妹都在大合照中,其中的信息和經歷也在弟兄姊妹的分享中,你受了感動嗎?立了志嗎?我被感了,也被推動了,心動不如行動,若回憶和感受能付諸行動,必成為教會生命成長的原動力。心,不要冷下來,否則,這幅冬令會的布塊只會是發生過的事件而已,就如破了洞的廢布一般,不能成為我們溫暖的祝福。


錦雄 2007年2月

Comments